Натуральное мыло ручной работы - временно закрыт:)

 

Свойства масел, используемых в натуральном мыле




Все масла, которые используются для натуральной косметики, имеют полезные свойства. Их ещё называют базовыми маслами. Подробнее о каждом из них в этой статье.

 

Базовые масла относятся к растительным маслам, которые используют в ароматерапии, как самостоятельно, так и в сочетании с эфирными маслами. 

 Одно из самых универсальных базовых масел – это масло виноградной косточки. Масло из виноградных косточек самое распространенное базовое масло, подходящее всем типам кожи. Оно смягчает, увлажняет и придает красивый здоровый цвет коже, потому что восстанавливает нарушенные внутриклеточные обменные процессы. Это масло очень хорошо подходит для массажа: оно нежное на ощупь и легко распределяется по коже. Особенность масла виноградной косточки в его универсальности. Поскольку структура у него такова, что оно не загрязняет поры и очень хорошо впитывается кожей. .

Смеси, в основу которой входит масло авокадо, зародышей пшеницы и масло виноградной косточки – отличная маска для лица по уходу за жирной кожей. А смесь из масла миндаля и виноградной косточки прекрасно подходит для массажа, обеспечивая не только скольжение рук, но и комплексный уход за кожей. Масло сладкого миндаля питает ногти, а также кожу вокруг них.

Масло зародышей пшеницы оказывает на кожу регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие, разглаживает и восстанавливает структуру кожи. Оно рекомендуется для зрелой и увядающей кожи. Масло содержит большое количество природного антиоксиданта – витамина Е. Поэтому добавление пшеничного масла в масляные смеси увеличивает срок их хранения.

Масло авокадо хорошо впитывается и распределяется по коже. Из-за высокого содержания минеральных веществ и витаминов, применение масла дает замечательный эффект: в кожу поступает достаточное количество питательных веществ, она увлажняется и выглядит красивой и здоровой. Масло авокадо содержит в высокой концентрации жирные кислоты. На коже это отображается самым положительным образом: восстанавливается местный иммунитет кожи. Высокой биологической активностью масло обязано неомыляемым жирам, а антиоксидантными свойствами – жирорастворимым витаминам. Это одно из лучших средств по уходу за кожей вокруг глаз. Масло авокадо подходит для ухода не только за кожей, но и волосами.

Миндальное масло – это самое известное базовое масло. Это масло очень универсально: проникает в кожу очень легко, подходит практически любой коже (за редким исключением) и любому возрасту. Оживляет чувствительную, сухую, шелушащуюся кожу. Также при регулярном использовании придает красивый и здоровый цвет коже. Поскольку это масло очень мягкое и нежное, оно отлично подходит для ухода за кожей ребенка при раздражениях, потнице и себорейном дерматите. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло легко впитывается и распределяется по коже. Поскольку в составе масла большое содержание витамина Е, оно имеет значительный срок годности

Масло жожоба смягчает сухие волосы, делая их мягкими и блестящими. На основе масла макадамии, равномерно распределяющегося по волосам и делающего структуру волоса более гладкой, изготавливают маски для окрашенных и поврежденных волос.

Масло жожоба – это не масло, а жидкий воск, который очень долго не окисляется и может храниться годами. При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги в коже.Масло жожоба достаточно универсально – его можно использовать как людям с сухой кожей, так и тем, кто страдает от прыщей и прочих кожных заболеваний. Оно замечательно справляется со многими проблемами волос и кожи головы. Поэтому масло жожоба очень популярно в рецептах шампуней, бальзамов и масок для волос. Лечебные свойства масла можно усилить, если добавить в него соответствующих эфирных масел. Благодаря тому, что масло не имеет сильного запаха, оно идеально подходит для ароматерапии.

Масло макадамии широко используется для ухода за сухой и шероховатой кожей. Оно отлично увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой. Масло макадамии – мощное антиоксидантное средство. Оно обладает омолаживающим эффектом. Положительное влияние масла макадамии на кожу особенно сильно заметно в зимний период, когда кожа подвержена постоянному стрессу.

Масло из абрикосовых косточек используется часто в детских мылах. Масло абрикосовых косточек оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее действие. Оно не токсично и хорошо распределяется по коже. Его можно использовать в чистом виде, а можно смешивать с другими маслами в зависимости от проблемы и желаемого результата. Из-за своих свойств и нежного воздействия на кожу, масло абрикоса традиционно применяется при уходе за кожей младенцев. 
 
Масло какао, как и оливкое масло, находит свое применение не только на кухне, но и в косметологии. Благодаря своему составу оливкое масло используют в качестве основы при изготовлении косметики для стареющей кожи.

Оливковое масло является самым знаменитым маслом.  В составе масла присутствует неомыляемая фракция, которая содержит вещества, благотворно воздействующие на кожу, восстанавливая и смягчая ее. Именно из-за наличия этой фракции оливковое масло особо ценится в качестве компонента в косметике для стареющей и увядающей кожи.
Также в составе оливкового масла есть редкий комплекс витаминов, в который входят витамины А, D, E. Масло увлажняет кожу, закрепляет и сохраняет влагу в коже. Оливковое масло не комедогенно (не забивает поры).

Масло какао оказывает на кожу смягчающее и увлажняющее действия. При длительном использовании кожа становится гладкой, улучшается цвет лица, без мелких морщинок (в том числе, если использовать масло вместо крема для глаз, исчезают «гусиные лапки»). Это масло является хорошей профилактикой растяжек. Кроме того, благодаря своему составу масло какао препятствует проникновению в кожу вредных веществ, что особенно актуально для жителей крупных городов. Еще одно полезное свойство, которое нельзя не отметить – это способность масла восстанавливать поврежденные клетки. Это свойство может пригодиться как зимой перед выходом на улицу, так и летом после загара.Из-за ярко выраженного шоколадного аромата масло не подходит для использования ароматических композиций, духов.

Масло ши используется в косметологии и ароматерапии примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи. Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.

В состав базовых масел не должны входить химические добавки, только в таком случае вы можете быть уверены в качестве приобретаемого продукта.

 
Базовые (растительные) масла широко применяются в народной медицине, косметологии и ароматерапии в случае отсутствия аллергии и противопоказаний.

 



Создан 07 сен 2012



 
Яндекс.Метрика